Но не только разработками в области военной техники прославился замечательный коллектив, которым долгие годы руководил А.Э. Нудельман. На его «счету» - создание сверхточного лазерного дальномера, позволившего выполнить многие научные исследования, в частности, с высокой точностью определить расстояние до Луны и ряда других космических объектов, и других приборов, необходимых для современных научных исследований и, зачастую, не имеющих аналогов в мировой практике. Особую роль сыграли разработки А.Э. Нудельмана и его сотрудников в области создания новой медицинской техники: лазерных офтальмологических аппаратов и приборов (совместно с Одесским НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. академика В.П. Филатова), электрокардиостимуляторов (совместно с Институтом сердечнососудистой хирургии им. академика А.Н. Бакулева), нейростимуляторов, приборов релаксации и других. За прошедшие годы эти аппараты и приборы сохранили здоровье и жизнь тысячам людей. После выхода на пенсию в 1987 году А.Э. Нудельман продолжал трудиться в родном КБ, передавая ученикам свой огромный опыт, давая советы и рекомендации по дальнейшему развитию создаваемых на предприятии средств вооружения, работал над книгами и статьями. Заслуги А.Э. Нудельмана получили высокую оценку государства и научных кругов. Он дважды Герой Социалистического труда (1966, 1982), лауреат Ленинской и пяти Государственных премий (1964, 1943, 1946, 1951, 1970, 1979), был награжден орденами Ленина (1945, 1966, 1970, 1982), Октябрьской революции (1971), Трудового Красного знамени (1940, 1976), Кутузова I и II степени (1944, 1945) и многими медалями. Он был избран академиком Российской академии ракетных и артиллерийских наук (1994) и Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского (1994).
В Одессе еще при жизни Александра Эммануиловича был установлен его бронзовый бюст. А.Э. Нудельману присвоено звание «Почетный гражданин Одессы». Его имя носит возглавлявшееся им конструкторское бюро – ОАО «КБточмаш им. А.Э. Нудельмана», награжденное Указами Президиума Верховного Совета СССР от 29.07.1966 г. и 22.07.1977 г. орденами Трудового Красного знамени и Октябрьской революции. Как отмечают люди, хорошо знавшие Александра Эммануиловича, его сотрудники, ему всегда были присущи яркий талант изобретателя и конструктора, смелость в выборе и принятии нетрадиционных технических решений, выдающиеся организаторские способности, неуемная энергия, исключительная работоспособность. Вместе с тем, он всегда оставался человеком доступным и простым, обладал чувством юмора, любил музыку, литературу и театр. Часто вспоминал родной город Одессу, гордился городом, который одним из первых в СССР был удостоен высокого звания Города-Героя. Ему было глубоко чуждо стремление к наградам, званиям, знакам отличия.
О его необычайной скромности свидетельствует хотя бы такой факт: уже после войны, когда А.Э. Нудельман стал лауреатом Государственных премий, кавалером ряда полководческих орденов, выдающимся конструктором и руководителем, в подчинении которого находились многие старшие офицеры, он продолжал, тем не менее, числиться… рядовым (хотя другие главные конструкторы, руководители КБ и военных предприятий имели генеральские звания). В своей книге «Пушки для боевых самолетов» А.Э. Нудельман на многих страницах тепло и восторженно пишет о своих сотрудниках и помощниках, о выдающихся авиаконструкторах и военачальниках, о руководителях военных предприятий и о простых мастерах, а о себе – лишь скупые слова, отрывочные упоминания. Будучи уже пятидесятилетним заслуженным конструктором и ученым, автором и руководителем разработок многих новых базовых систем вооружения и военной техники, он изыскал время и возможности для подготовки кандидатской диссертации. В ней он разработал общие принципы конструирования автоматического стрелково-пушечного вооружения нового поколения. По результатам защиты диссертации А.Э. Нудельману решением ВАК было присвоено звание доктора технических наук. А.Э. Нудельман – автор более 100 изобретений и научно-технических статей, опубликовал такие работы, как «Авиационное вооружение» (в сборнике «Развитие авиационной науки и техники в СССР. Историко-технические очерки», Наука, Москва, 1980); «Автоматическое стрелково-пушечное и ракетное вооружение» (в сборнике Оружие победы» под ред. В.Н. Новикова, Машиностроение, Москва, 1987); «Пушки для боевых самолетов» (ЦНИИ информации, Москва, 1983, 1988, 1993).
2 августа 1996 г. А.Э. Нудельман скончался. С воинскими почестями он был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Светлая память об Александре Эммануиловиче Нудельмане – творце оружия Победы, выдающемся конструкторе и ученом, прекрасном организаторе и руководителе, простом, отзывчивом человеке живет в созданных им медицинских научных аппаратах и приборах, образцах вооружений и военной техники, в его книгах и основополагающих статьях, в сердцах его учеников, сподвижников, земляков…
На родине А.Э. Нудельмана бережно относятся к его творческому наследию и всему, что связано с его именем. В музее одесского Индустриального Политехнического университета широко представлена экспозиция трудов и освещены заслуги талантливого конструктора - выпускника университета.
По инициативе председателя Одесского областного Комитета космонавтики и ветеранов Байконура, полковника ракетных войск Д.М. Белиловского в городе создан музей космонавтики, где в отделе выдающихся ученых и конструкторов имеется раздел об А.Э. Нудельмане.