В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне представляется весьма уместным отметить вклад конструкторов, инженеров и рабочих Особого конструкторского бюро № 16 (ОКБ-16) – КБточмаш им. А.Э. Нудельмана, своим самоотверженным трудом приближавших эту Победу.
С момента своего образования в 1934 году КБ занималось разработкой автоматического оружия, и его сотрудники накопили большой опыт конструирования, изготовления и отработки образцов. В довоенное время были созданы первый в мире 40,8-мм автоматический гранатомет, прошедший проверку в боевых условиях на Карельском перешейке в 1939-40 гг., 23-мм автоматическая авиационная пушка МП-6, некоторое время серийно впускавшаяся на заводах в Ижевске и Туле, 12,7-мм авиационный пулемет АП-12,7 и 37-мм зенитная пушка с обойменным питанием.
В начале войны пушки МП-6 тульского завода, установленные на упрощенных зенитных установках конструкции Токарева Н.Ф., применялись в боевых действиях при обороне Тулы и Москвы.
Наибольшего успеха конструкторы ОКБ-16 достигли во время войны, когда в тяжелейших условиях они создали и сдали на вооружение отечественной авиации крупнокалиберные скорострельные автоматические пушки НС-37, НС-45 и НС-23.
В марте 1941 года конструкторы Нудельман А.Э. и Суранов А.С. приступили к разработке 37-мм авиационной пушки 11П (НС-37).
Автоматика пушки работала на принципе использования энергии отдачи при коротком ходе ствола с использованием ускорительного механизма рычажного типа для взведения узла затвора. Пушка неподвижно закреплялась в самолете и имела ленточное звеньевое питание.
В мае 1941 г. в конструкторскую группу Нудельмана А.Э. были включены Неменов В.Я., Жирных Г.А, Бундин М.П. - выпускники ВВА им. Жуковского 1940 года, конструкторы Лунин С.Г. и Иванов К.Н., слесарь Беляков В.И. Работа конструкторов, расчетчиков и части опытного производства была объявлена круглосуточной. Разрабатывались рабочие чертежи и технический проект пушки, велась технологическая подготовка производства первого опытного образца.
В результате напряженной работы над конструкцией пушки 11П уже к 15 июня 1941 г. технический проект этой пушки был рассмотрен и утвержден, а 22 июня грянула война. Оповещение о нападении гитлеровской Германии на СССР застало сотрудников КБ на рабочем месте. В этот день значительная часть конструкторов, несмотря на воскресенье, работала над чертежами 37-мм пушки. Многие сотрудники, из находившихся в это время дома, услышав о войне, сразу поспешили на работу. С этого дня работа над пушкой 11П пошла еще более интенсивнее, хотя нагрузка на людей значительно возросла.
Первый опытный образец пушки 11П был готов к 27 июля 1941 г., в августе он прошел отладку и заводские испытания. В начале октября 1941 г. этот образец пушки был установлен на самолете ЛаГГ-3 для проведения государственных испытаний. От начала проектирования до готовности к государственным испытаниям было затрачено всего шесть месяцев.
15.10.1941 г. было объявлено решение Наркомата об эвакуации ОКБ-16 с частью оборудования и персонала на Урал в г. Нытву Пермской области. В Москве оставался филиал ОКБ-16 (ФОКБ-16). Эшелон с основной частью коллектива ОКБ-16 прибыл в г. Нытву 3 ноября 1941 г. Для ОКБ-16 было предоставлено здание ремесленного училища, расформированного с началом войны, а сотрудников с их семьями разместили в домах местных жителей.
Исполняющим обязанности Главного конструктора и заместителем начальника ОКБ-16 был назначен А.Э. Нудельман.
В связи с несовершенством производственной базы в г. Нытва все работы по изготовлению опытных образцов пушки 11П крайне осложнились. Для выполнения некоторых технологических операций приходилось возить отдельные детали в Москву. В таких невероятно трудных условиях, совершая трудовой подвиг, коллектив ОКБ-16 смог подготовить опытные образцы пушки для контрольных испытаний.
Внедрение пушки в производство происходило на Ижевском машиностроительном заводе под руководством Нудельмана А.Э. и конструкторов Суранова А.С. Лунина С.Г. и Иванова К.Н. В освоении производства пушки принимал активное участие аспирант эвакуированного в г. Ижевск МВТУ им. Баумана Рихтер А.А., совмещавший учебу с работой на заводе в должности старшего конструктора, в 1943 г. он был зачислен в штат ОКБ-16, где трудился всю свою жизнь ведущим конструктором, главным конструктором проекта, заместителем главного конструктора ОКБ-16..
В апреле 1942 г. в НИП АВ ВВС КА (ст. Донгузская) были проведены полигонные испытания 37 мм пушки 11П № 1 ОКБ-16, установленной в развале мотора М-105п на самолете ЛаГГ-3. В испытаниях от ОКБ-16 принимали участие Нудельман А.Э., Бундин М.П., Жирных Г.А., Исаков Б.Ф., Сенечкин А.Ф.
А.Э. Нудельман вспоминал: «Особенно запомнилась первая стрельба на высоте 8000 м, когда в синем небе были четко видны белые хлопья выстрелов, так что с земли можно было считать очереди выстрелов и радоваться надежной работе пушки в трудных условиях низких температур.
Это ни с чем несравнимое счастье, короткие мгновения ощущения удовлетворенности, которые являются самым большим вознаграждением конструктору за его труд, постоянную тревогу, бессонные ночи творческих поисков, горечь неудач».
Несмотря на положительные результаты испытаний пушки, были отмечены ее недостатки, связанные с использованием нештатного патрона, снабженного буртом, и звена.
После внесения изменений в июле – августе 1942 г. образец № 2 пушки 11П успешно прошел повторные полигонные испытания на филиале НИП АВ ВВС КА в г. Ногинске, причем в отчете полигона отмечалось, что из двух систем 37-мм пушек (ОКБ-15 и ОКБ-16) лучшей системой является пушка 11П ОКБ-16. После принятия на вооружение пушка 11П стала именоваться НС-37 (Нудельман – Суранов). Однако, учитывая, что к тому времени производство пушки Ш-37 ОКБ-15 было уже налажено, полигон рекомендовал провести сравнительные испытания пушек, разработанных в ОКБ-15 и ОКБ-16.
ВВС остро нуждались в вооружении самолетов мощной 37-мм пушкой. И тогда в ОКБ-16 решили обратиться за помощью в Правительство. «В письме лично к И.В. Сталину, - вспоминал Нудельман А.Э., - докладывалось, что разработана и рекомендована на вооружение 37-мм авиационная пушка для истребителей и штурмовиков, имеющая большие преимущества перед пушкой Ш-37. Вооружение авиации 37-мм пушкой ОКБ-16 сейчас, во время войны, поможет обеспечить господство наших самолетов в воздухе».
По поручению И.В. Сталина 1 сентября 1942 г. на полигоне под Москвой было назначено сравнительное ознакомление с пушками Ш-37 и НС-37. Нарком Ванников Б.Л., заместитель Наркома вооружения Барсуков И.А., член Комитета Обороны по производству вооружения Кирпичников П.И. прибыли на полигон.
Самолет ЛаГГ-3 с пушкой НС-37 сделал три вылета со стрельбой. Все три боекомплекта пушка 11П отстреляла без задержек. В тоже время ни один из трех самолетов ЛаГГ-3 с пушками Ш-37 не прошел испытание, на каждом из них при стрельбе из пушки Ш-37 был отказ.
По указанию наркома вооружения Д.Ф. Устинова Нудельман А.Э. и механик-наладчик Исаков Б.Ф. с прошедшей испытания пушкой были направлены в Ижевск на машиностроительный завод для освоения серийного производства пушки НС-37. По решению Верховного Главнокомандования завод должен был выпускать параллельно две разные пушки одного калибра до тех пор, пока завод не наберет нужного темпа выпуска пушки ОКБ-16.