90 лет КБточмаш
banner110text
Логотип концерна Алмаз-Антей
90 лет с даты основания КБ
90 лет с даты основания КБ
1934 - 2024

Зенитный ракетный комплекс Сосна

Зенитный ракетный комплекс Сосна
В статье рассмотрены актуальность, сфера применения и перспективы развития зенитного ракетного комплекса Сосна. Приведены основные принципы построения ЗРК и его технические характеристики.
В статье рассмотрены актуальность, сфера применения и перспективы развития зенитного ракетного комплекса Сосна. Приведены основные принципы построения ЗРК и его технические характеристики.
Авторы:
О.В. Коротков, доктор технических наук, академик РАРАН
В.В. Уклеев
В.Я. Копылов

Разработанный ФГУП «КБточмаш им. А.Э. Нудельмана» в 1970-х годах ЗРК «Стрела 10», выпускавшийся ФГУП «САЗ», зарекомендовал себя в войсках как эффективный, надежный и простой в эксплуатации образец вооружения.
Большое количество комплексов ЗРК «Стрела 10» различных модификаций было поставлено в армии более, чем в 20 государств Ближнего и Среднего Востока, Африки, Латинской Америки и Восточной Европы.

В настоящее время завершена разработка ЗРПК «Панцирь-С1», выполнена модернизация ЗРС «Тор». Данные зенитные системы отличаются высоким техническим совершенством, наличием нескольких стрельбовых каналов и способны бороться с широким классом воздушных целей. Однако данные комплексы характеризуются высокой сложностью и большой стоимостью. Наличие радиоизлучения делает их уязвимыми для противорадиолокационных ракет (ПРР). Поэтому еще в девяностых годах прошлого века академик РАН А.Г. Шипунов предложил на замену ЗРК «Стрела 10» создать легкий пассивный относительно дешевый ЗРК с оптико-электронной системой управления и ЗУР с лазерным наведением для усиления тактического звена войсковой ПВО и применения как самостоятельно, так и в составе смешанных группировок зенитных средств.

Разработка выполнена в ОАО «Конструкторское бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана» при тесном взаимодействии с ОАО «Саратовский агрегатный завод».
По результатам выполненных обоснований было принято решение, что новый перспективный комплекс, по сравнению с комплексом «Стрела-10М3», должен обладать качественно более высоким уровнем тактико-технических характеристик:

• дальность боевого применения должна быть увеличена с 3-5 км до 8-10 км;
• боекомплект должен быть увеличен с 4 до 12 ЗУР на пусковой установке;
• должны поражаться не только самолеты, вертолеты, ДПЛА и большие крылатые ракеты, но и малоразмерные средства воздушного нападения, включая поражающие элементы комплексов ВТО;
• должен быть практически полностью автоматизирован цикл боевой работы, включая обнаружение, взятие на автосопровождение и наведение ракеты.

В экспортной комплектации комплекс получил наименование «Сосна».

Основные принципы построения комплекса

1. Комплекс строится на базе новых унифицированной малогабаритной высокоэффективной зенитной управляемой ракеты «Сосна-Р» и высокоточной помехозащищенной оптико-электронной системы управления (ОЭСУ).
2. Ракета выполняется двухступенчатой, с отделяемым двигателем и теленаведением при использовании накопленного задела и современных апробированных технологий с обеспечением при высокой эффективности минимальных габаритов и стоимости. Ракета разрабатывается как необслуживаемое и непроверяемое изделие.
3. Для наведения ракеты применяется комбинированная система управления – на стартовом участке используется дымоустойчивая радиокомандная система, после отделения двигателя и вывода ракеты на линию визирования – высокоточная помехозащищенная лазерная лучевая.
4. Высокая эффективность ракеты достигается за счет высокой точности наведения, создания специального боевого снаряжения с двухотсечной боевой частью и круговой диаграммой неконтактного взрывателя, перекрывающего ошибки наведения, а также небольших полетных времен до цели.
5. Высокая точность наведения ЗУР обеспечивается за счет слежения за целью с малыми ошибками, высокой точности лазерной системы наведения, больших располагаемых ракетой поперечных ускорений и применения специальных алгоритмов управления, реализованных в микро-ЭВМ на борту ракеты.
6. Оптико-электронная система разрабатывается как самодостаточная, с необходимой номенклатурой информационных каналов, собственной системой стабилизации, автоматической системой наведения и цифровой вычислительной системой.
7. Возможность использования оптико-электронной системы в любое время суток и в затрудненных метеоусловиях достигается применением высокочувствительного тепловизионного канала, мало реагирующего на туман и дым. ОЭСУ также может выполнять автономный автоматический секторный поиск сканированием пространства и обнаружением целей с помощью автомата захвата и сопровождения целей (АЗСЦ).

Зоны поражения
а) вертолет АН-64 - 100 м/с в) самолет типа F-16 - 300 м/с
график1 график3
б) самолет типа А-10 - 200 м/с г) крылатая ракета типа ALCM - 250 м/с
график2 график4

8. Высокая помехозащищенность ОЭСУ достигается за счет использования узких полей зрения информационных каналов и применения специальных алгоритмов обработки сигналов в АЗСЦ с использованием комплекса признаков цели, а также невозможностью исказить узконаправленный лазерный луч наведения ракеты или засветить аналогичным лучом фотоприемник летящей ракеты.
9. В комплексе реализуются автоматический, инерционный и полуавтоматический режимы наведения. За счет применения современных алгоритмов, а также системы обработки информации и принятия решения, позволяющих исключить необходимость постоянного участия оператора в скоротечных процессах боевой работы, достигается высокая автоматизация процесса боевой работы комплекса. В полуавтоматическом режиме, используемом, преимущественно, в сложной помеховой обстановке, управление осуществляется оператором.
10. Ракеты и ОЭСУ размещаются на вращающейся части (башне) с приводами наведения двух пакетов ракет в контейнерах. Малая масса и относительно небольшие габариты ракет позволяют достаточно компактно разместить на пусковой установке 12 ЗУР, готовых к применению.
11. Разработка вращающейся части выполняется в виде боевого отделения, которое может устанавливаться на различные носители. Экипаж для повышения его защищенности, комфортности работы и снижения габаритов и момента инерции вращающейся части помещен в самоход.
12. Боевая машина комплекса оснащается современной точной топонавигационной аппаратурой, а также аппаратурой приема и передачи данных на батарейный и полковой командные пункты.
13. Высокая скрытность комплекса обеспечивается за счет практического отсутствия радиоизлучения, что обусловлено применением ОЭСУ для наведения и получением целеуказания от батарейного пункта управления или от собственной ОЭСУ в режиме автономного секторного поиска. Радиоканал используется только для наведения ракеты на разгонном участке ракеты в течение времени около 2 с и последующего управления по лазерному лучу. Аппаратура приема и передачи информации боевой машины работает преимущественно на прием. Для снижения тепловой и видовой заметности боевой машины используются специальные покрытия и конструктивные мероприятия.
По желанию Заказчика комплекс может оснащаться малогабаритной радиолокационной станцией обнаружения.

Оптико-электронная система обеспечивает обнаружение, автоматический захват, сопровождение, измерение угловых координат и дальности, а также наведение информационного поля лазерно-лучевого канала управления на цель в любое время суток в условиях действия организованных и естественных помех, в том числе на фоне облаков, местных предметов и линии горизонта.

В состав ОЭСУ входят

• гиростабилизированная платформа, на которой размещены:
- телевизионная система;
- тепловизионный канал;
- лазерный дальномер с устройством отклонения луча;
- аппаратура лазерно-лучевого канала управления ракетой;
- тепловизионный канал пеленгатора ракеты;
- устройство климатического контроля;
• цифровая вычислительная машина;
• пульт управления и индикации;
• автомат захвата и сопровождения цели;
• аппаратура пеленгатора ракеты;
• блок управления аналоговый;
• блок преобразователей вал-код;
• блок питания.

Сочетание высокого уровня характеристик ракеты и системы управления позволяет получить большие зоны поражения. ЗРК «Сосна» может применяться в составе батареи, в том числе смешанного состава, получая целеуказание от батарейного пункта управления или командирской машины, а также автономно.
Батарея ЗРК «Сосна», используя секторный поиск, может обходиться и без внешнего целеуказания, осуществляя круговой обзор и обнаружение цели в пассивном режиме, что делает невозможными атаки ПРР.
Таким образом, создание ЗРК «Сосна» позволит получить комплекс с очень высоким уровнем характеристик при приемлемом уровне затрат. Особо необходимо отметить, что комплекс данного класса впервые будет способен эффективно бороться с поражающими средствами ВТО широкого класса, а также обнаруживать цели в большом секторе и осуществлять наведение ЗУР до 10 км, не раскрывая себя радиоизлучением.

Оптико-электронная система управления