90 лет КБточмаш
banner110text
Логотип концерна Алмаз-Антей
90 лет с даты основания КБ
90 лет с даты основания КБ
1934 - 2024

Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс Пальма

Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс Пальма
В статье обосновывается актуальность разработки зенитного ракетно-артиллерийского комплекса Пальма. Приводятся сведения о концепции построения данного комплекса, его основных технических характеристиках и перспективах развития.
В статье обосновывается актуальность разработки зенитного ракетно-артиллерийского комплекса Пальма. Приводятся сведения о концепции построения данного комплекса, его основных технических характеристиках и перспективах развития.
Авторы:
О.В. Коротков, доктор технических наук, академик РАРАН
А.В. Карпов
В.Я. Копылов

Создание высокоэффективных корабельных зенитных систем, способных отражать массированные атаки ПКР, не снизило актуальность разработки и производства зенитных малокалиберных артиллерийских комплексов. Более того, комплексы данного класса получили развитие и дооснащаются малогабаритными зенитными ракетами (ЗУР) ближнего действия. Это обусловлено тем, что даже самые совершенные ракетные системы с большей или меньшей вероятностью пропускают крылатые ракеты. Обеспечить надежную защиту такого дорогостоящего боевого средства, как корабль, можно только за счет «дострела» прорвавшихся ракет на последнем рубеже обороны.

В ряде случаев, когда зенитная ракетная система не может быть размещена на корабле из-за ограничений по допустимой массе или слишком большой ее стоимости, малокалиберный артиллерийский комплекс, дооснащенный ЗУР, является единственным и при этом очень эффективным средством самообороны. Важна роль зенитных комплексов, содержащих в своем составе малокалиберное артиллерийское вооружение, и для защиты корабля в проливах, узостях, закрытых акваториях, а также для отражения пиратских нападений.

Концепция и основные принципы построения рассматриваемого зенитного комплекса «Пальма» формировались под руководством академика РАН Аркадия Шипунова при непосредственном участии целого ряда ведущих специалистов флота и промышленности. Разработка выполнена в ОАО «Конструкторское бюро точного машиностроения имени А.Э. Нудельмана», входящего в холдинговую компанию ОАО «НПО «Высокоточные комплексы», при тесном взаимодействии с ГУП «КБП», ОАО «АК «Туламашзавод», ОАО «КБ «Аметист» и другими ведущими предприятиями.

Концепция построения комплекса «Пальма» предусматривала:

• использование комбинированного вооружения, включающего малокалиберные скорострельные пушки и малогабаритные высокоточные ЗУР;
• применение высокоточной оптико-электронной системы управления в сочетании с резервным режимом работы в особо сложных погодных условиях от корабельных РЛСУ;
• обеспечение полной автоматизации боевой работы;
• обеспечение круговой обороны корабля путем включения в состав комплекса до 4-х стрельбовых модулей (СМ) (рис. 1);
• обеспечение возможности использования на призываемых судах и на берегу путем введения в базовую комплектацию собственных радиолокационной станции обнаружения (СОЦ) и системы гиростабилизации (СГС) и создания контейнерного варианта исполнения;
• ведение разработки комплекса с учетом создания большого модернизационного потенциала, обеспечивающего возможность качественного совершенствования при последующих модернизациях.

Разработанная концепция нашла отражение в базовых принципах построения комплекса:

1. В качестве вооружения СМ используются две скорострельные модернизированные пушки АО – 18 КД с беззвеньевой системой питания, увеличенной начальной скоростью снарядов и существенно большим ресурсом и 8 шт. малогабаритных скоростных и высокоэффективных ЗУР «Сосна-Р», унифицированных с ЗУР ЗРК «Сосна».
2. Вооружение, средства слежения за целью и наведения размещаются непосредственно на артиллерийской установке на «одной оси» для исключения ошибок, обусловленных деформациями корабля.
3. Для обнаружения цели по данным ЦУ, слежения за целью и наведения вооружения используется специально разработанная высокоточная помехозащищенная автоматическая оптико-электронная система управления (ОЭСУ), унифицированная с ОЭСУ ЗРК «Сосна».
4. ОЭСУ содержит в своем составе полный набор необходимых информационных каналов, размещенных на гиростабилизированной платформе и может использоваться в любое время суток и в затрудненных метеоусловиях. В особо сложных метеоусловиях используется управление от корабельной РЛСУ типа 5П – 10.
5. Обеспечивается высокая помехозащищенность ОЭСУ за счет использования узких полей зрения информационных каналов и применения специальных алгоритмов обработки сигналов в АЗСЦ с использованием комплекса признаков цели, а также невозможностью исказить узконаправленный лазерный луч наведения ракеты или засветить аналогичным лучом фотоприемник летящей ракеты.
6. Высокая эффективность ЗУР достигается за счет высокой точности наведения ракеты, круговой диаграммы неконтактного взрывателя, перекрытия ошибок наведения полем поражения, а также небольших полетных времен до цели.
7. Высокая точность наведения ЗУР обеспечивается за счет слежения за целью с малыми ошибками, высокой точности лазерной системы наведения, больших располагаемых ракетой поперечных ускорений и применения специальных алгоритмов управления, реализованных в микро-ЭВМ на борту ракеты.
8. Высокая эффективность артиллерийского вооружения реализуется за счет высокой точности наведения пушек, малого рассеивания и большой плотности огня.
9. В комплексе реализуются автоматический, инерционный и полуавтоматический режимы наведения. За счет применения современных алгоритмов, а также системы обработки информации и принятия решения, позволяющих исключить необходимость постоянного участия оператора в скоротечных процессах боевой работы, достигается высокая автоматизация процесса боевой работы комплекса. В полуавтоматическом режиме, используемом преимущественно в сложной помеховой обстановке, управление осуществляется оператором.
Структурно СМ состоит из артустановки с приводами и оптико-электронной системы управления.

ЗУР "Сосна-Р" включает в свой состав маршевую ступень (снаряд), отделяемый двигатель и узел расстыковки. Размещается, хранится и запускается из транспортно-пускового контейнера. Ракета не обслуживается в процессе эксплуатации. ЗУР имеет малое время разгона и характеризуется высоким аэробаллистическим совершенством. Для наведения ракеты применяется комбинированная система управления – радиокомандная система и после отделения двигателя и вывода ракеты на линию визирования – высокоточная помехозащищенная лазерная лучевая.

Оптико-электронная система управления

ОЭСУ обеспечивает обнаружение, автоматический захват, сопровождение, измерение угловых координат и дальности, а также наведение информационного поля лазерно-лучевого канала управления на цель в любое время суток в условиях действия организованных и естественных помех, в том числе на фоне облаков, местных предметов и линии горизонта.

В состав ОЭСУ входят:
• оптико-электронная система;
• цифровая вычислительная система;
• прибор пультовый оператора;
• прибор питания.

Испытания комплекса «Пальма» в натурных условиях на корабле пр. «Гепард 3.9» подтвердили очень высокую точность наведения и позволили поражать предъявленные цели первой ракетой или первой очередью (рис. 2). В углу фото показана вставка, демонстрирующая подрыв БЧ у цели.
ОАО «КБточмаш им. А.Э. Нудельмана» продолжает работы по наращиванию возможностей комплекса «Пальма» и удержанию его на лидирующих позициях в своем классе.

Технические характеристики стрельбового модуля комплекса
Оптико-электронная система управления
Основные характеристики ОЭСУ